Kein Kind kann ohne eine ausgewogene Ernährung Höchstleistungen erbringen. Unterernährung ist ein ernstes Problem, auch in den Townships Swakopmunds. Im Jahr 2015 waren 28,8 % der namibischen Bevölkerung unterernährt [1]. Daher ist es unser Ziel, den Kindern täglich mindestens eine gesunde und vollwertige Mahlzeit anzubieten. Zusätzlich soll täglich mindestens ein Stück Obst ausgegeben werden. Die Küche steht neben der Zubereitung der täglichen Mahlzeiten auch für besondere Anlässe zur Verfügung wie das Vorbereiten von Butterbroten bei eventuellen Klassenausflügen. Für die Instandhaltung der Küche wird kein spezielles Personal benötigt, aber die Lehrer*innen sowie das Reinigungspersonal haben eine gemeinsame Verantwortung. Die Küche kann darüber hinaus auch durch die Gemeinschaft genutzt werden, um Kochkurse zum Thema ausgewogener Ernährung durchzuführen und somit erhöhte Nachhaltigkeit zu schaffen.

Wir arbeiten seit Jahren mit einem lokalen Supermarkt zusammen, bei dem wir bei jedem Lebensmitteleinkauf einen Rabatt erhalten. Während des pandemiebedingten Lockdowns haben wir über diesen Supermarkt über 50 Tonnen Lebensmittel gekauft und an notleidende Menschen verteilt. Das Vertrauen basiert auf einer engen Zusammenarbeit, die wir fortführen werden.

[1] Namibia Statistics Agency 2019, S. 55